Hati-hati, Ini 8 Cara Hack Facebook yang Dilakukan Hacker

Media sosial kini menjadi populer di dunia, salah satunya media sosial facebook. Di Indonesia sendiri facebook adalah salah satu media sosial yang paling banyak digunakan.

Tak heran, yang dahulunya teman, sahabat, saudara, rekan bisnis ataupun rekan kerja menanyakan nomor hp, kini juga menanyakan akun facebook.

Saking populernya facebook kini disingkat menjadi fb. Dan bahkan domain fb.com sudah aktif bisa digunakan.

Dengan kepopuleran facebook ini, tatkala juga tindakan kejahatan mendapat kesempatan untuk mengincar para pengguna baru dan tidak paham dengan IT untuk hack facebook agar mendapatkan data-data privasinya, seperti chat, transaksi, dsb yang ada di akun fb.

Jika belum kena dan anda sedang mencari informasi bagaimana cara hack akun facebook yang digunakan kebanyakan para hacker untuk keperluan antisipasi, maka simak berikut ini.

Ketahui Cara hacker hack akun fb dan tips agar akun facebook aman:

Bruteforce

Hal pertama yang biasa dilakukan para hacker ketika ingin mengetahui password facebook target adalah dengan cara bruteforce.

Bruteforce adalah suatu metode untuk memaksa masuk secara kasar dengan mencoba beberapa kali hingga sampai masuk.

Dalam bahasa inggris Bruteforce adalah memaksa secara kasar. Bruteforce bisa dilakukan dengan manual dan bahkan dengan software.

Biasanya dilakukan dengan software racikan sendiri, semakin hari semakin canggih software nya, tergantung dari pengalaman sang hacker.

Bahkan adapun software Bruteforce yang dijual bebas di black market maupun dipermukaan.

Cara kerja Bruteforce :

Jadi hacker ini masuk dengan cara kasar yakni dengan melakukan percobaan berulang kali hingga ia mendapatkan password yang sebenarnya.

Level termudahnya adalah bruteforce password dari huruf A-Z atau dari angka 1-9.

Contohnya, saya menggunakan passsword: 123456.

Nantinya software itu akan menebak dari angka 1-9, hingga ia mendapatkan password sebenarnya.

Jika passwordnya mudah seperti diatas maka hal ini akan memakan waktu sebentar.

Namun sebaliknya, jika password ribet hal ini akan memakan waktu lama, apalagi jika keamanan facebook ketat jadi perlu memakan waktu lama. 200 – 500 tahun bisa jadi.

Untuk mendapatkan password 123456 maka sang hacker harus menempuh angka-angka seperti 12-134-1456-15678, dst sampai mendapatkan password tepat yakni 123456.

Namun untuk hacker yang sudah berpengalaman, biasanya cara ini sudah ditinggalkan.

Hacker yang berpengalaman biasanya sudah menyimpan password-password yang dahulu sudah didapatkan ketika beraksi.

Password-password tersebut akan dikaitkan satu sama lain dengan bantuan program yang dibuat.

Bahkan ada juga program yang memakai AI (Artificially Intelligent) / machine intelligence untuk memudahkan mendapatkannya.

Di Indonesia sendiri biasanya password-pasword yang sering dipakai kebanyakan orang itu berupa kata-kata:

  • iloveyou.
  • akucintakamu.
  • doraemon.
  • 123456.
  • 654321.
  • (Tanggal lahir/ulang tahun/tanggal diterima pekerjaan, sekolah, dst.).
  • (Nomor Hp).
  • (tanggal Jadian/Pernikahan).
  • (Nama sekolah/Kampus).
  • ilove(agama).
  • akusuka(film/artis/sahabat/pacar/istri/suami).
  • dst ….

Password-password tersebut nantinya akan disimpan lalu dicoba. Jika tidak berhasil maka dikaitkan satu sama lain dengan bantuan programnya lalu dicoba kembali hingga mendapatkan password yang tepat.

Berikut contohnya dalam bentuh video:

Antisipasi Bruteforce:

Untuk mengantisipasi Bruteforce maka disarankan untuk membuat password serumit mungkin dengan perpaduan antara simbol, angka dan huruf dan minimal wajib 8 karakter. Contohnya: #!b3rs@m4!ekn0#_

Contoh tersebut, password sudah dibuat cukup rumit dengan paduan antara simbol + huruf dan lebih dari 8 karakter.

Jangan lupa simpan passwordnya ditempat yang aman agar tidak lupa.

Phising

Selain bruteforce, biasanya yang paling sering dilakukan lagi untuk mengetahui password facebook target adalah dengan cara phising.

Phising adalah metode pengebaluan untuk memancing target akan mendapatkan password.

Seperti namanya phising, yang jika diartikan dalam Bahasa Indonesia adalah memancing/bait.

Cara kerja Phising:

Sang hacker akan membagikan link yang wajib memasukan email dan password dengan memanfaatkan sifat manusia yang beberapa diantaranya: ketakutan dan kerakusan.

Ketakutan. Biasanya sang hacker akan berpura-pura menjadi tim resmi pihak facebook lalu mengirimkan pesan ke target dengan memanfaatkan bahwa akun facebook anda telah di hack melalui media apapun seperti whatsapp, sms, telpon, dsb.

Di dalam pesan tersebut biasanya akan dianjurkan untuk masuk ke link/web yang telah diberikan agar akun fb tidak dihack.

Link/web tersebut palsu karena harus mewajibkan pengguna untuk memasukan email dan password.

Sedangkan yang resmi tidak pernah mewajibkan penggunanya utnuk memasukan email dan password.

Di dalam pesan tersebut akan terdapat link, yang dimana link tersebut adalah link palsu yang bertujuan untuk mendapatkan email beserta password akun fb.

Contohnya yang dulu sempat heboh:

Email yang haruskan untuk mengganti password karena facebook telah dihack oleh seseorang. Padahal kenyataannya ini adalah sebuah phising karena email bukan dari facebook dan linknya bukan menuju ke arah facebook.com.

Ini yang lebih canggih. Disuruh memasukan password ke link lewat sms, dan ketika di klik persis seperti facebook dari halaman sampai alamatnya.

Alamat facebook nya hamper bikin ketipu namun ini adalah sebuah halaman palsu.

Ketika di klik maka ….

Itu adalah salah satu contoh dari beribu banyaknya metode phising yang dilakukan sang hacker.

Antisipasi Phising :

Untuk mengantisipasi hal ini agar akun aman maka jangan pernah untuk memasukan password dan email selain di halaman facebook resmi facebok.com dan fb.com.

Pihak facebook sendiri tidak pernah meminta password dan email untuk membuat akun anda aman dan balik lagi.

Apakah dengan menekan tombol link maka akun facebook di hack? Tidak, sang hacker tidak bisa hack namun hanya bisa melacak IP saja. Sang hacker harus mengetahui password dan email untuk masuk ke akun facebook.

Penyimpanan log

Pernah memakai autolike dengan aplikasi? pernah memakai autofollow dengan aplikasi?

Pernah download video fb dengan aplikasi yang harus masuk facebook terlebih dahulu?

Pernah cheat game dengan mamasukan email dan password?

Pernah memakai aplikasi modif yang dapat dari internet selain aplikasi facebook resmi?

Waspadalah karena bisa jadi aplikasi tersebut adalah aplikasi yang menyimpan log.

Aplikasi yang menyimpan log artinya, aplikasi tersebut akan menyimpan password dan email anda selamanya di server pemilik aplikasi.

Memang ada aplikasi yang bekerja dengan baik ketika menggunakannya, namun tidakkah anda pikirkan apakah sang pemiliki aplikasi tersebut aman atau tidak?

Sebab bisa jadi password dan email anda akan disimpan dan sewaktu-waktu bisa digunakan sama pemilik aplikasi tersebut walaupun aplikasinya bekerja dengan baik.

Ini adalah hal yang paling sering terjadi, memanfaatkan kerakusan orang-orang yang ingin cepat mendapatkan like, follow, dsb.

Cara kerja penyimpanan log:

Biasanya secara umum cara kerjanya sang hacker adakan membuat aplikasi-aplikasi yang memanfaatkan kerakusan orang-orang, seperti ingin membuat akun game nya keren, ingin membuat akun fb nya terlihat keren dari like dan follow nya.

Selanjutnya aplikasi tersebut ditanami script yang akan menyimpan email dan password.

Nantinya akan diberi jeda agar pengguna tidak mengetahui hal ini, jeda tersebut tergantung dari sang hacker. bisa berhari-hari, 1 bulan kemudian ataupun 1 tahun kemudian.

Ini hanya satu contoh saja, masih banyak yang lainnya yang dilakukan hacker untuk menyimpan log agar mendapatkan password dan email fb.

Ini adalah bagian dari phising untuk mengetahui password facebook, jadi berhati-hatilah.

Banyak hacker juga membuat aplikasi/web yang bisa hack akun facebook teman, pacar, dan sahabat yang diharuskan memasukan email dan password agar para orang yang rakus untuk hack akun orang lain dengan cara pintas ini bisa didapatkan dengam mudah password dan emailnya.

Antipasi penyimpanan log:

Jangan rakus. Berpikir cerdas. Jangan memasukan email dan password sembarangan kecuali di facebook.com, fb.com ataupun aplikasi facebook resmi.

Jika sudah telanjur, segeralah untuk mengganti password secepat mungkin.

Keylogger

Keylogger adalah sebuah program yang direncanakan untuk merekam aktivitas seseorang pada suatu perangkat.

Jika program ini dijalankan di laptop/komputer/hp maka program ini akan merekam segala aktivitas sang target salah satunya adalah ketika sang target mengetik password di facebook.

Biasanya ketika menanamkan program ini sang hacker akan melakukan pendekatan terlebih dahulu, bisa jadi pacar, berpura-pura jadi teman, dsb.

Namun yang paling sering adalah menanamkan script di dalam program-program crack/keygen yang sering dipake oleh para pembajak software/pencari software gratisan.

Untuk proses ini dibuat kode program agar keyloggernya ditempel ke sang target secara otomatis.

Cara kerja keylogger:

Cara kerjanya sang program akan ditanamkan di perangkat target bisa dengan manual ataupun otomatis, program ini akan merekan segala aktifitas yang dilakukan sang target salah satunya mengetik password facebook.

Antisipasi keylogger:

Jangan install keygen/crack. Pasanglah antivirus, karena saat ini antivirus sudah mendeteksi program keylogger. Dengan adanya antivirus maka dapat membuat akun facebook menjadi aman.

Penyimpanan password di browser

Ini adalah metode hack akun fb yang paling mudah yang digunakan hacker. Cara ini memanfaatkan salah satu fitur browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, dsb.).

Untuk mengetahui password facebook target tanpa ribet maka dilihatlah password yang disimpan di browser yang seringkali sang target pakai.

Biasanya hal ini dilakukan oleh orang-orang terdekat yang mengenal target. Jadi waspadalah walaupun itu orang terdekat anda.

Cara kerja penyimpanan password di browser:

Ketika masuk ke facebook browser seperti Google Chrome ataupun Mozilla Firefox akan selalu menanyakan “Apakah password disimpan?”.

Jika password tersimpan maka seringkali banyak pengguna facebook tidak menghapus password dan email tersebut maka kesempatan ini digunakan untuk para hacker.

Kurang lebih berikut cara kerjanya:

Pada sampel ini menggunakan google chrome.

Google Chrome

  1. Pergi ke chrome://settings/passwords
  2. Kemudian pilih facebook dan klik ikon baris tiga lalu pilih detail.
  1. Untuk memunculkan password klik ikon mata.

Antisipasi penyimpanan password browser:

Ketika login dan ditanya apakah ingin menyimpan password, tekan tombol tidak/no. Jika sudah telanjur, silahkan hapus password nya bisa menggunakan hapus history browser.

Mengubah kode HTML


Untuk metode bobol akun fb yang satu ini hanya dilakukan oleh orang-orang terdekat. Metode mengubah kode html ini memanfaatkan keteledoran atau tidak ketahuan sang target ketika mengetik password lalu tetiba passwordnya muncul dan membuat orang-orang disekitar nya tahu.

Cara kerja kode HTML:

Cara kerjanya hanya mengubah kode bagian tertentu setelah laptop/komputer sang target ditinggal dan akun fb dalam keadaan disengaja logout.

Ketika sang target ingin login lagi dan mengetik password maka munculah password tersebut keluar. Dan hal ini membuat orang-orang disekitar menjadi tahu dan bisa masuk di perangkat lain.

Untuk mengubah kode HTML nya sang hacker biasanya seperti ini:

  1. Pertama-tama klik kanan di kolom kata sandi.
  2. Kemudian klik inspect.
  3. Ubahlah kode html <input type=”password” class=”inputtext” name=”pass” id=”pass” tabindex=”2″ data-testid=”royal_pass”> menjadi <input type=”username” class=”inputtext” name=”pass” id=”pass” tabindex=”2″ data-testid=”royal_pass”>
  1. Nanti ketika sedang masukan kata sandi akan terlihat jelas passswordnya.

Antisipasi kode HTML:

Untuk mengantisipasi sang hacker melihat password akun fb, biasakan ketika login ada teman/di public/di tempat terbuka cobalah ketikan 1-2 huruf terlebih dahulu, kalau perlu asal asalan saja passwordnya.

Jika sudah telanjur, segeralah untuk mengganti password secepat mungkin. Main kejar-kejaran sama hacker untuk mengganti passwordnya.

Social Engineering

Metode mengetahui password akun facebook selanjutnya yang digunakan para hacker yang berpengalaman adalah dengan menggunakan social engineering.

Metode ini biasanya mengumpulkan data-data yang telah dipublik dari sang target seperti update status tempat makan, jalan-jalan, berpacaran dengan siapa, dst.

Biasanya memerlukan banyak waktu untuk mengumpulkan data-data ini. Ketika data sudah terkumpul maka beraksilah sang hacker.

Cara kerja social engineering

Sosial engineering adalah sebuah metode yang digunakan untuk melihat password fb dengan memanfaatkan psikologis sang target.

Sang hacker akan memanfaatkan ketakutan dengan menyamar sebagai pihak resmi dari facebook, provider nomor telpon, dsb.

Ketika sang target melemah disitulah sang hacker akan beraksi bisa dengan meminta email dan password, bisa meminta hal lainnya, dsb.

Coba saja tonton ini:

Antisipasi Sosial Engineering

Dekatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, sebab dengan mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa maka mendapatkan kekuatan untuk tidak takut pada apapun, karena seperti yang diketahui dunia ini sementara.

Selain itu, jangan mencoba mengangkat nomor telpon yang tidak dikenal, jangan mudah percaya dengan orang yang belum dikenal tunjukan bukti bahwa dia adalah pihak resmi.

Jangan memberitahu kepada siapapun email dan password baik itu ke kerabat dekat, keluarga, saudara, sahabat maupun pacar itu sendiri.

Token facebook

Token bisa didapatkan dari aplikasi, maupun.

Yang dimaksud ini bukan aplikasi facebook resmi namun aplikasi di dalam facebook untuk masuk ke situs tertentu ataupun bermain game.

Disitu terdapat aplikasi yang aktif yang anda gunakan. Aplikasi-aplikasi tersebut ternyata dapat dimanfaatkan oleh hacker yang beberapa diantaranya membuat status, mengirimkan pesan, membuat komentar, like status, follow akun, dsb.

Hal ini pernah terjadi ketika menganalisa pengguna facebook untuk kemenangan politik di amerika yang sempat gencar dunia maya.

Aplikasi tersebut dari Cambridge Analytics, untuk penjelasannya bisa dilihat di video ini:

Untuk mengubah password sendiri saat ini belum ada kejadian karena hak akses yang diberikan pada sebuah aplikasi facebook tidak sampai mengubah password saat ini.

Akan tetapi jika hacker berpengalaman bisa jadi mencari celah untuk mendapatkan passwor, maka tidak ada yang mungkin tidak terjadi.

Cara kerja Token facebook:

Sang hacker akan membuat sebuah situs yang bermanfaat yang didalamnya harus login akun facebook.

Adapun cara yang sering dilakukan yakni membuat situs autolike abal-abal yang di dalamnya sudah tersimpan log (baca diatas mengenai penyimpanan log).

Token tersebut akan tersimpan di server ketika sang target sudah memasukan tokennya kedalam situsnya.

Namun yang paling sering dilakukan adalah ketika aplikasi  dibuat untuk fun-fun seperti aplikasi menanyakan siapa pasangan anda? Apa pekerjaan anda di masa depan? Di masa depan anda menjadi apa?  Mengubah foto wajah anda jadi tua/muda, anda mirip siapa, dsb.

Biasanya aplikasi-aplikasi tersebut harus ijin terlebih dahulu ke pengguna facebook namun kebanyakan orang pilih next-next daripada melihat ijin apa saja yang harus dilakukan

Antisipasi token facebook:

Disarankan untuk tidak klik situs-situs yang kurang kredibel untuk mengijinkan login akun facebook. Disarankan juga untuk tidak menggunakan autolike.

Disarankan jika ingin menggunakan aplikasi tertentu bacalah dengan baik ijin apa saja yang diberikan.

Itu adalah bagaimana cara mengetahui password akun facebook yang sering dilakukan hacker beserta antisipasi agar tidak kejadian.

Untuk cara mengamankan aku maka bisa melakukan beberapa tips ini.

Cara Mengamankan Akun Facebook dari serangan Hacker

Setelah mengetahui beberapa cara mengetahui password facebook orang lain yang sering digunakan hacker maka ada beberapa cara untuk mengamankan akun fb walaupun sudah mendapatkan password.

  • Gunakan password dengan perpaduan symbol, angka dan huruf dan harus minimal 8 karakter.
  • Gunakan autentikasi dua-faktor.
  • Hapus aplikasi dan game abal-abal di facebook yang sudah telanjur dipakai.
  • Dapatkan peringatan tentang login tidak dikenal dengan mengirimkan pesan ke email.
  • Pilih 3 hingga 5 teman untuk dihubungi jika tak bisa masuk.
  • Wajib login ke browser yang sering digunakan di hp/laptop/komputer pribadi.
  • Untuk selengkapnya harus mengikuti: cara mengamankan akun facebook dari serangan hacker.

Itulah beberapa informasi cara hack facebok dari hacker supaya anda berhati-hati ketika menggunakan facebook.

Informasi ini adalah yang paling umum, masih banyak metode lainnya yang bisa terjadi seiring berkembangnya teknologi yang semakin canggih.

Sudah lihat ini?

About the Author: Utake

Technology enthusiast, including military tech and robot. I share what I found out shareable and my experiences. I hope my handwriting be informed for you.

2 Comments

  1. ooh hack akun Fb ya kak?
    Klo hack akun gitu aku kmrin beli aplikasi hack Fb ama instagram Pas beli itu bilang aja beli mau benahin akun sendiri gitu… abis itu trserah deh buat hack akun siapa wkwkwk…
    Mantab sih buat intip katasandi akun orng lain, intip inboknya, intip foto2 rahasianya

    1. Hati-hati, Phising biasanya kalau masukin email dan password.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *